Улыбка

faion


бортовой журнал

Artificial Intelligence № 000


Previous Entry Share Next Entry
Некапитализм
Улыбка
faion

Капитализм заканчивается. Он изжил себя и кто над этим задумывается - понимает это. Не подумайте, что я сторонник мнения, что капитализм - зло от начала и до конца. Он хорош для первоначального накопления средств производства, для, базового развития.. возможно хорош лишь потому что я не знаю альтернатив.

Но капитализм искажает ценности. На пару с потребительским менталитетом, они дают чрезмерно высокую важность деньгам, самим по себе и делают их основной целью, уводя внимания от того факта, что деньги - это максимально ликвидный товар, удобный способ обмена собственного труда (вложения в общественное благо), на труд других людей.
Более того, в современных, реалиях такой подход породил и продолжает порождать так называемую спекулятивную деятельность (биржевые игры, например), куда затрачивается огромное количество человеческих ресурсов, не принося при этом блага обществу в целом... пустое перетягивание одеяла на себя.

Если взять во внимание "иллюзию денег", когда за ценность воспринимается непосредственно сам номинал, а действительная стоимость денег, и их потенциал к получению определенных благ и такое понятие как Инфляция, мы получаем следующую картину:
(а) Огромные интилектуальные силы разбазариваются впустую.
(б) Огромные трудовые силы меняются на иллюзию.

Давайте предположим дальнейшие пути развития цивилизации. Считаю их есть два: 

1. Корпоративная диктатура, когда границы стран будут стерты, но возникнут границы корпораций, со своей армией и Генеральным Директором... или Основным учредителем, где страны, со своими городишками и ресурсами станут объектом торговли или рейдерского захвата у другой корпорации, а простые смертные - основным движущим механизмом, производящим и потребляющим производимые имидже товары по ценам (стоимость на товары и уровень з.п.) диктуемым корпорацией. 

2. Некапитализм: новый подход, исключающий механизмы, формирующие потребительский менталитет, который еще не придуман, и который я предлагаю обсудить здесь в коментах.

Итак мои мысли по этому поводу:

Что необходимо для новой общественной концепции? 
Избавится от деструктивных механизмов капитализма... фактически избавится от денег, в том представлении, которое есть сейчас. 
Нужен совершенно новый подход к оценке вклада каждого конкретного человека и его возможность получать общественные блага адекватно относительно своему вкладу. При этом элементарные современные блага должны получатся без собственного вклада (еда, крыша над головой, одежда, мед. обслуживание).
Соответственно, чтобы все это было, и никто за это ничего не хотел, нам необходимы более эффективные средства производства, с минимальными затратами человеческого ресурса:
Автономные источники энергии, не требующие больших затрат на обслуживание;
Синтезаторы пищи, стройматериалов, одежды, работающие на неисчерпаемых ресурсах;
Медицина, быстро излечивающая от основных болезней и травм. 

В капиталистическом мире развитие всех этих направлений - невыгодно. Невыгодно, потому что продавцам не нужен бесплатный товар, бесплатная энергия.. нефтяные компании не дадут разработать двигатель работающий на шкурах от бананов (из "Назад в будущее").. любой бизнесмен будет защищать свой бизнес и давить альтернативу, даже если она более предпочтительна для общества... ведь многие слышали истории о том как кто-то разработал эффективное лекарство против рака диабета или СПИДа и был задавлен фармакологическими компаниями (они ведь получают огромные прибыли и потеряют регулярного потребителя, если, вдруг, люди перестанут болеть этими страшными заболеваниями). 

Как-то я отклонился от темы...
Как вариант организации экономических отношений, который позволит направить энергию человечества в креативное русло (возможно, это будет переходным этапом к Некапитализму) - это единая валюта по всему миру с четкими правилами эмиссии, которые не предусамтривают человеческих решений (а выпустим-ка мы сегодня 20 млн. долларов и дадим кридит ими какой-то стране третьего мира), а основа на объективных экономических показателях.

В обоих случаях остается проблема ценообразования, и первоначально образования стоимости человеческих усилий... 

Что вы думаете по этом поводу? Как будет происходить экономическое взаимодействие в Некапитализме, каким он должен быть и что для этого надо? 


П.С. Еще пара слов про Демократию - хорошая политическая система, но только не при Капитализме, где вклад предвыборную кампанию кандидата расценивается как вложение средств во власть, которая в следствии принесет деньги, которые в следствии дадут еще больше власти, которая в следствии даст еще больше денег, которые дадут еще больше власти... Демократия + Капитализм = 100% коррупция, и если вы думаете, что коррупции нет в Европе или США - вы ошибаетесь. 

 



?

Log in